Guide Hubert - Languedoc Roussillon

Languedoc Roussillon

Appellation :

Pays d'Oc


Groupement des vignerons d'Aquitaine

Plus d'infos

Rouge BIB/FRENCH FUEL 0
Le nez est puissant, à la fois végétal et grillé avec des notes de cerise et de gelée de groseille. La bouche surprend avec une belle matière tannique dense et fondante. C'est bien mûr mais c'est ferme. C'est un vin pour la table, désaltérant et tendre avec beaucoup de fraîcheur.
4,00 €


Vignes de l'Arque

Plus d'infos

Rouge Boissière 2013
Joli nez de fruits bien mûrs, avec du cassis, de la pêche, de la cerise et une note gourmande de crème vanille. Même fruité simple mais gourmand en bouche avec des tanins nombreux, grenus et veloutés. Avec une grillade de porc.
6,15 €


Blanc moelleux saveur d'automne 2013
Un nez riche de miel, de l'abricot sec, des notes de cire encaustique, de l'ananas et autres fruits confits. Bel équilibre en bouche avec un moelleux naturellement doux, une légère amertume comme minérale avec une longue finale épicée. Excellent pour les fromages affinés.



Les Vignerons de Camplong

Plus d'infos

Rosé BIB/La Garrigote rosé 2015
Un rose tendre, brillant et expressif. Un nez aux notes estivales de fleurs des champs, de bois vert coupé, de figue et de pêche. Frais et joyeux en bouche avec une trame tendue et fondante, fruitée. Un rosé classique et toujours une belle réussite.
1,90 €


Domaine des Carabiniers

Plus d'infos

Rosé Lunar Apogé 2014
Joli nez intense de cerise, de pomme d’amour et autres friandises. Même joie en bouche avec une matière fondante, le fruité est croquant, le vin est frais. Un rosé léger, bio et savoureux, multipass.
6,00 €


Château Condamine Betrand

Plus d'infos

Blanc sec Elixir blanc 2014
Château Condamine Betrand Elixir blancUn nez expressif de fruits blancs caramélisés, des notes de noisette et d'abricot sec. En bouche s'ajoutent les épices douces et des fruits exotiques. Le vin est frais et gourmand. Avec une blanquette de veau citronnée.
12,00 €


Château de l’Engarran

Plus d'infos
Ténor de l'année

Blanc sec Adelys 2014
Le nez est riche et fruité avec de la poire croquante et de la pomme caramélisée, des épices douces et un zeste d'orange. Toujours aromatique en bouche avec une texture franche, fondante et tendue. Une expression solaire du sauvignon avec un Saint-Pierre au four.
15,40 €


Domaine de la Jasse

Plus d'infos

Rouge Tête de cuvée de la Jasse 2012
Du fruit noir, du poivron, du grillé et des épices douces. Le nez est riche sans être chaud ni méditerranéen. La bouche est suave, les tanins encore jeunes mais plutôt fins. Un ensemble charmeur et puissant. A attendre ou avec une joue de boeuf carottes sauce paprika.



Château Le Bouis

Plus d'infos

Rouge cuvée Juliette 2010
Un nez de fruits confits où se mêlent la cerise, le cassis et l'angélique. Des épices aussi avec du poivre et du cacao. La bouche est fondante, le vin bien présent avec des tanins soyeux. Peut encore attendre ou bien dans sa fougue avec un confit de canard aux cèpes.
36,00 €


Mas du Novi

Plus d'infos
Ténor de l'année

Blanc sec Lou Blanc Chardonnay 2015
Un nez bien mûr de pommes caramélisée avec une touche d'anis étoilé et du beignet de fleurs d'acacia. La bouche est souple, moelleuse sans être sucrée, la finale goûte la réglisse. Joyeux avec une lotte sauce safranée.
10,00 €


Blanc sec Chardonnay 2013
Un nez gourmand de brochette de fruits aux épices douces, avec du miel et de la fleur d'oranger. Même richesse en bouche, le fruit est bien mûr, le boisé est savoureux, comme un réglisse doux, et une petite amertume pour la fraîcheur. Avec une poêlée de Saint Jacques safranée.
16,00 €


Rouge Lou Mazet 2013
Un nez de pruneau avec une touche de cerise et de violette. En bouche s'ajoutent le paprika et la réglisse. Fraîche amertume dans les tanins fins et serrés. Belle facture pour un confit de canard aux figues.
8,00 €


Rosé Lou Rosat 2015
De la pêche, de la mandarine, une touche florale de foin coupé et de tomate bien mûre. La bouche est nerveuse et fondante, avec une finale de fruit acidulé. Pour une truite meunière.
8,00 €


Domaine Paul Mas

Plus d'infos
Ténor de l'année

Rouge Paul Mas 1892 2014
Le fruit est mûr, avec des notes chaudes de foin coupé et une touche épicée de garrigue. La version Bio des Pays d'Oc de Paul Mas est nette et précise. C'est bon et harmonieux.



Rosé Vignes de Nicole 2015
Un rose tendre et argenté. Une nez intense de fraise confiturée avec une note de mandarine. La bouche est fraîche avec un léger perlant et une finale acidulée. Un rosé pour le repas dès l'apéritif puis avec une croustade aux oignons et aux pignons.



Blanc sec viognier 2015
Un viognier bien dans sa définition, avec de l'abricot confit, des pétales de rose, du poivre blanc et une touche vanillée. Du gras en bouche et toujours aromatique avec une finale de beurre frais. Pour l'apéritif avec un bouquet de crevettes.



Château de Pennautier

Plus d'infos

Blanc sec Marquis de Pennautier chardonnay 2014
Un nez de fruits frais comme la pêche, la mirabelle et la pomme avec une pointe d'ananas, des épices douces et une touche florale. De la fraîcheur gourmande en bouche avec un équilibre sur la fraîcheur beurrée et une finale citronnée. Avec une dorade grillée à la provençale.
10,50 €


Domaine de Puilacher

Plus d'infos

Blanc sec Circulade 2014
Gourmand! Du chardonnay boisé, façon verveine, acacia, pomme au four avec une touche caramélisée. Pareil en bouche avec une trame savoureuse et fondante. Pour de jeunes dorades poêlées.
12,00 €


Château Rives Blanques

Plus d'infos

Blanc sec chardonnay-chenin blanc 2014
Nez de fruits compotés, entre pomme et poire, des notes de verveine citron et du minéral. Le vin est franc en bouche, modeste mais bien fait, dans la fraîcheur et la souplesse. Pour les fruits de mer.
8,00 €


Château Sesquières

Plus d'infos

Blanc sec Chasan 2014
Un nez sympa de fleurs et de fruits où dominent la poire, la pêche et la fleur d'oranger. Un présence simple en bouche, assez vif pour la fraîcheur et plutôt gouleyant. Avec une quiche lorraine et autres tartes salées.
5,50 €


Les vignerons du Sommiérois

Plus d'infos

Blanc sec BIB/Blanc Pays d'Oc 0
Le nez est campagnard, avec du foin coupé et des fleurs blanches. En s'aérant, la campagne se fait plus coquine avec des fruits exotiques comme la mangue verte et un trait de citron. La bouche est souple presque grasse, on apprécie une matière douce et suave. Voilà bien un blanc du sud avec sa puissance et sa rondeur mais une habile acidité vient compenser l'opulence et porte de la complexité à cette proposition.



Rosé BIB/Les Cistes Rosé bio 0
Au nez, les fruits exotiques se partagent les arômes avec la griotte et la pomme verte, c'est léger et friand avec quelques notes de fleurs blanches. La bouche est franche, vive mais sans trop d'acidité, on a plutôt de la menthe et un peu d'amertume. Les épices s'ajoutent et se confirment en finale avec fierté. C'est fondant, c'est savoureux sans être mièvre, joli caractère.



Rouge BIB/rouge 0
Il sent la cave et les friandises. Un joyeux mélange de terre mouillée, sous-bois et de cerises caramélisées. En bouche ce sont les épices qui prennent leur part à côté d'un fruit bien mur et des tanins fondants. Il laisse une finale sur la réglisse et les épices camphrées. Pas de fausse modestie, c'est un vin bien fait avec ce qu'il faut de charme pour les gourmands et assez de matière pour les bouches délicates.



Clos Sorian

Plus d'infos

Rouge MG 2010
Du fruit noir bien mûr, entre cassis confit et gelée de mûre, avec de la tapenade et de la cerise. Même fruité en bouche avec de la tendresse fondue et des tanins fins. Avec une grillade au feu de bois.
9,00 €


Domaine de Valensac

Plus d'infos

Blanc sec entre nous 2014
Un nez qui sent le sud-ouest avec des notes de pamplemousse et d'ananas. Un bouche tendre avec la fraîcheur acidulée d'un ananas frais et une rondeur toute saline. A l'apéritif avec quelques coquillages.
6,50 €


2016 © Tous droits réservés Editions J.P HUBERT - Contact - Mentions Légales